Osteoscan: пройти проверку на остеоартроз

На ранних стадиях остеоартроз достаточно хорошо поддается комплексной консервативной терапии – с помощью медикаментозных препаратов, физиотерапии и корректировки образа жизни.
Но, если после полугода лечения болевые ощущения сохраняются, а разрушительные изменения в суставе продолжаются, возможны варианты хирургического вмешательства.
В настоящее время практикуются следующие хирургические методы лечения: артроскопия, остеотомия, эндопротезирование, артропластика и артродез.

Артроскопия

Операция проводится с помощью артроскопа – специального устройства в виде трубки диаметром 3-4 мм со встроенной видеокамерой. Артроскоп вводится в полость сустава через прокол, и врач видит изображение на мониторе, установленном рядом с операционным столом.
Помимо основной цели – осмотра, артроскоп позволяет выполнить промывание сустава (лаваж). Ряд исследований показал, что при остеоартрозе коленного сустава простое промывание как через обычную иглу, так и при артроскопии не является эффективным. Поэтому основной задачей артроскопии является подтверждение диагноза и уточнение плана дальнейшего лечения.
Осложнения при артроскопических вмешательствах наблюдаются крайне редко.

Околосуставные остеотомии бедренной и большеберцовой костей

Остеотомия – это операция, в ходе которой выполняется искусственный перелом кости с целью исправления и коррекции ее формы. Операция показана при изолированной форме заболевания, когда поражен не весь сустав. В ходе операции удаляются фрагменты костей, что способствует разгрузке пораженного отдела коленного сустава и восстановлению измененной оси, т.е. прямоты ноги. При этом механизм устранения болевого синдрома пока остается не до конца ясным.
Данный вид вмешательства имеет множество противопоказаний и чреват различными осложнениями.

Эндопротезирование коленного сустава

Во время эндопротезирования происходит полное или частичное удаление поврежденного сустава и замена его имплантом. Могут замещаться один, два или все отделы коленного сустава. Операция рекомендуется пациентам в возрасте от 50 лет.
Целью операции является восстановление нормального функционирования сустава путем создания искусственных поверхностей.
Эндопротезирование относится к операциям высокой сложности. Восстановительный период занимает более 1,5 месяцев.

Резекционная артропластика

Операция заключается в удалении части сустава или кости и моделировании новых суставных поверхностей из биологического материала.
Применяется в ситуациях хирургической инфекции после эндопротезирования. Обычно это происходит у пациентов с поражением нескольких суставов рук или ног при малоподвижном сидячем образе жизни.
Операция позволяет сохранить подвижность сустава, обеспечивает больному больший комфорт в положении сидя, чем артродезирование, однако для ходьбы необходимо использовать ортез (медицинское приспособление для фиксации и разгрузки сустава) и дополнительную опору.

Артродезирование

Операция проводится, чтобы зафиксировать поврежденный сустав в одном постоянном положении. В результате он теряет свою подвижность и постепенно закостеневает, но при этом приобретает опорную способность – на него можно опираться при ходьбе.
Показанием к артродезированию коленного сустава в настоящее время считают тяжелую форму заболевания, которая сопровождается нестабильностью связок, выраженной деформацией ноги и высоким риском инфицирования.
Артродезирование позволяет устранить боль и добиться восстановления опороспособности конечности, но, как правило, сопровождается ее укорочением. В дальнейшем из-за ограничения подвижности развиваются изменения во всех соседних суставах и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту!

Он оценит необходимость хирургических процедур в вашем случае, расскажет о показаниях и возможных противопоказаниях, спланирует предоперационное лечение.

Источники

  1. Клинические рекомендации Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР). Гонартроз и сходные с ним клинические состояния. Санкт-Петербург, 2013.